公告版位

書情字雨整理

倉央嘉措

在那東山頂上,升起皎潔月亮。
未嫁少女面容,顯現我的心上。

作者是倉央嘉措,就是大名鼎鼎的六世達賴—倉央嘉措。參觀布達拉宮,會看到五世達賴的靈塔是最為考究的,因為他在西藏的歷史上建立了不朽的功勳。七世達賴也在西藏的歷史上具有十分重要的地位,而在五世和七世之間的六世達賴,說到他時語焉不詳。

六世達賴倉央嘉措在其政治生涯中,沒有多大的建樹,並且成為了當時政治鬥爭的犧牲品。在一個紅宮的宮殿裏,供奉著六世達賴倉央嘉措的衣冠寶座。六世達賴 25歲那年,他被押往北京的途中,在青海神秘失蹤,至今不知所歸。關於倉央嘉措的最後結局,有各種不同的說法。一種傳說他到了內地的五臺山修行去了。另一種說法是倉央嘉措被欽使解至青海的堆如錯納時,皇帝聖旨到,斥責欽使說,如果把倉央嘉措押到內地,怎麼安置?怎麼供養?欽使一時沒了主張,就暗地裏把倉央嘉措給放了。倉央嘉措經安多、康區,前往四川峨眉山,受到寺中僧眾熱情款待。然後返回藏區,在西藏遊歷後,又先後到了尼泊爾、印度,後在青海、蒙古等地活動。1717年,遊歷北京,半年後返回蒙古阿拉善旗,以此為駐錫地而活動于蒙古、青海一帶。1746年圓寂,終年64歲。還有一種說法是,他在被押往內地的途中遇害,終年25歲。總之,各種說法齊說不一,六世達賴不知所終。

六世達賴在政治上無所建樹,他卻是被人記得最牢的一位,因為他首先是一個詩人,一個情種,然後是達賴。就像人們記住了李白,而歷代帝王將相都被遺忘了一樣。

看了一些有關倉央嘉措人生的文章後,一個熱愛自然、充滿人性、自在不羈、不愛江山愛美人的倉央嘉措。歷史的他是充滿神秘、陰森的宗教領袖的頭銜,註定他要成為爭議的人物,也註定他是一個悲劇人物。

六世達賴之所以成為一個詩人,這與他的身世大有關係。他出生在門隅拉沃宇松(這個地方本應屬山南地區的錯那縣管轄,可惜現在這裏實際上處於印度人的控制之下),他出生的時間,恰逢五世達賴圓寂不久,西藏地方的執政者桑吉加措為了控制權利,密不發喪達15年之久,對外只說是五世達賴處於打坐階段,不見外人。後來在清朝的干預下,才公佈了五世達賴去世的消息。於是在 1697年倉央嘉措十五歲時,在山南地區的浪卡子縣拜五世班禪羅桑益西為師削髮受戒,取法名羅桑仁青倉央嘉措。同年,在拉薩布達拉宮舉行坐床典禮,成為六世達賴喇嘛。倉央嘉措雖然他從小便被指定為達賴喇嘛的轉世靈童,15歲之前並不是生活在布達拉宮,而是在民間過著自由自在的普通人的生活,而倉央嘉措當年生活的地方充滿了自由的靈性,男女相愛、婚姻比較自由且不受貧富等級的影響,他在愛情方面的自由思想。據說倉央嘉措進拉薩前,已經有了意中人,從他的一首詩中也能看出:

我與姑娘相會,山南門隅村裏,鸚鵡知曉千情,千萬不要洩密。

如果歷史沒有陰差陽錯,他在門隅村裏終身都過著充滿自由的生活,像他的祖先一樣,快樂地生活下去。

15歲的倉央嘉措被迎進陰森森的布達拉宮後,成了達賴喇嘛,屬於宗喀巴所創的格魯派,格魯派嚴禁僧徒結婚成家、接近婦女。作為格魯派的最高領袖,達賴自然必須遵守這些教規,清規戒律與倉央嘉措崇尚自由、渴望愛情的心靈是何等地不相容,內心的掙扎是顯而易見的。

我觀修的喇嘛的臉面,卻不能在心中顯現;
沒觀修的情人容顏,卻在心中明朗地映見。

我到喇嘛跟前,請把心路指點。
無奈心兒難收,跑到情人那邊。

剛進宮的倉央嘉措對宗教的教義似乎並不怎麼看重,不僅寫下了“叛逆”色彩十分濃厚的詩句,而且也這麼做了,不過此時的倉央嘉措還是小心、彷徨的,生怕別人知道了他的行蹤。

聰明的看門狗兒,莫要說我行蹤,
別說我薄暮出外,別說我黎明才歸。

隨著他“歷練”的增長,倉央嘉措便徹底地顯示了自己不羈的個性,據說在 1702年他20歲那年,班禪大師應桑吉加措的請求到拉薩來為倉央嘉措授比丘戒,他執意不從,並要求從拉薩到日喀則去見班禪大師,班禪無奈,只得同意他到日喀則來,當他到日喀則後,不僅不受班禪的比丘戒,反而要求班禪把過去在浪卡子授予他的沙彌戒也褫奪了去,並說,如果班禪再要逼他,他情願交出“達賴喇嘛”的桂冠,並以死相拼!雖然三大寺的堪布、拉藏汗及在場的貴族們苦苦相勸,他仍堅持不從。倉央嘉措在日光殿前向班禪大師叩了幾個響頭,算是對大師不敬的陪禮,弄得班禪好不尷尬。

從日喀則回到拉薩後,此時的倉央嘉措不顧各方的責難,變裝易名,深夜溜出布達拉宮,前往拉薩城中,像一個普通的男人一樣,混跡於茶坊酒肆或與情人幽會。對他所做的一切並不像過去那樣生怕被人知道,而是公開地張揚出來。

入夜去會情人,破曉大雪紛飛。
足跡印到雪上,哪有秘密可保。
人們說我閒話,自認說得不差,
少年我的腳印,進了女店主家。

這與他看門的狗兒為他的風流韻事“保密”形成了鮮明的對照。這種荒唐、叛逆的行為不免受到來自各方面的攻訐,而倉央嘉措是這麼回答的:

莫說倉央嘉措,去把情人尋找。
恰似己所覓求,他人同樣需要!
背後兇惡龍魔,我已不再害怕,
前面香甜蘋果,我定要摘到它!

可見六世達賴,對世俗和宗教的禮法全然不放在眼裏,把自己的個性顯露無遺。

倉央嘉措之所以這麼我行我素,除了自小形成的自由的思想,蔑視一切清規戒律外,當時在政教合一體制下達賴喇嘛作為神王的絕對權力有關。在內地有乾隆六下江南的事情,作為行政權力、宗教權力于一身的達賴喇,他的作為也許並不會對他的權力有多大影響的,後世的人們會認為這是一個風流的達賴,他的風流被安上一些美妙的藉口,被人傳為美談。事實上,後世的一位藏傳佛教高僧對倉央嘉措的評價:「六世達賴以世間法讓俗人看到了出世法中廣大的精神世界,詩歌和歌曲淨化了一代又一代人的心靈。用最真誠的慈悲讓俗人感受到了佛法並不是高不可及,他的獨立特行讓我們領受到了真正的教益」。

西藏地方的執政者第司桑吉加措,為了控制權力,對五世達賴去世密不發喪達15年之久,桑吉加措為了鞏固自己的執政地位,暗中與蒙古的嘎爾丹結盟,想乘拉藏汗剛剛即位,立足未穩之機,一舉除掉拉藏汗。1705年,桑結加措買通汗府內侍,企圖通過向拉藏汗飲食中下毒毒死拉藏汗,被拉藏汗發覺,雙方矛盾更加激化。後經三大寺紮倉堪布等調解,達成桑結加措讓出第司職務給其兒子阿旺仁欽、拉藏汗離西藏去青海的協議,雙方都未認真履行。表面上拉藏汗已經退到青海,實際上雙方都在尋求新的機會置對方于死地。

歷年,退守青海的拉藏汗搬來蒙古大軍,從青海沿那曲一路向拉薩殺來。此時,桑吉加措慌忙拼湊藏軍準備迎敵。結果藏軍大敗,桑吉加措率數十騎敗退山南,後被拉藏汗的妃子率領的部隊在山南將其抓獲。在解押拉薩的途中,於拉薩近郊被處死。

處死桑吉加措後,拉藏汗向清朝康熙帝報告了桑吉加措謀反的情況,並奏稱由桑吉加措所擁立的六世達賴倉央嘉措不守清規是假達賴,請予“廢黜”。並派兵捉拿倉央嘉措。此時,即使風流如此的倉央嘉措,也還是受到西藏的僧眾尊崇和保護的,聽說拉藏汗要捉拿倉央嘉措,哲蚌寺的僧眾嚴加護衛,拉藏汗派重兵包圍了哲蚌寺,並炮轟哲蚌寺,為了阻止喇嘛們的慘重傷亡,倉央嘉措再一次顯示了他個性剛烈的一面,他不顧眾人的勸阻,毅然走出哲蚌寺,走進了蒙古大營“自甘受縛”。被帶走之前,他寫了一首詩贈給他在拉薩的一位情人,留下了他最後的浪漫:

天空潔白仙鶴,請把雙翅借我,
不到遠處去飛,只到理塘就回!

據說,六世達賴的轉世靈童就是根據倉央嘉措這首詩中的暗示,在理塘找到的。不過倉央嘉措寫下這首詩後,這一次不是“不到遠處去飛,只到理塘就回”,而是永遠地走了,走得不知所終。這一年是1706年,倉央嘉措剛剛25 歲。

雖然不知道他最後到底走到了哪,他留下的大量的情詩卻仍然影響著後世,至今隱隱約約還能聽到他的歌聲在西藏的大街小巷傳唱著:

在那東山頂上,升起皎潔月亮,
未嫁少女面容,顯現我的心上。

字雨發現倉央詩歌之美   活佛的神奇人生
藏傳佛史上最引人注意的上師情歌   嘉措的一生傳奇神秘經歷
字雨認識的嘉措是文釆洋溢的詩人   詩詞所含的禪機更顯示嘉措是普度眾生的活佛
用世間最美的文字刻畫人生   用人間最美的詩句傳遞佛法   精妙絕侖
六世達賴喇嘛有著無數繾綣浪漫   寫下廣為傳頌的佛詩
他的詩在被傳頌的同時又被世人不斷地誤解   有幾人能識詩詞中的真義為何?
倉央嘉措之所以被世人珍愛,不是六世達賴之尊位   在於他自身洋溢著活靈活現的「人性」

這種「人性」在他的詩歌裡獲得了憂傷而又得體的表達

詩歌中充滿了對宗教   對當時的生活環境及人生的理解和感悟
跌宕起伏的人生閱歷   啟發了倉央嘉措的佛心   大徹大悟的倉央嘉措成為一名闡理精深的活佛
從虛幻飄渺的佛國回到了多苦多難的現世   從縱情詩酒的浪漫世界來到了塵世煙火之中

有多少人看得清楚   人生不就是要  快樂  自在  健康  努力的活下去呢

 

, , , ,

1968 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 一一
  • 謝謝您整理的資料。
    可以請教背景配的是哪一首歌嗎?很好聽,我非常喜歡。
    是否可以請您附上這首歌的連結?
    感恩!
  • Ming
  • 歌名-仓央嘉措情歌
    歌手-吴虹飞与幸福大街
    专辑-胭脂
  • 悄悄話