書情字雨整理

虞美人  

春花秋月何時了,往事知多少?
小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。

雕欄玉砌應猶在,只是朱顏改。
問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流。

李煜 (西元937-978) 字重光,號鐘隱,世稱李後主。能詩善文,愛好音樂,精於書法、繪畫,特別善於填詞。其詞善用白描手法,生動形象,感情真實,對詞的發展影響很大。本為南唐國皇帝,降宋三年後,於他的生日(七月七日)晚,寫下了這首詞並讓他的歌伎演唱。外面的人聽到了歌聲就去報告。宋太宗大怒,命人將他毒死。

了:完結,結束。

往事:指自己作南唐國王時的事情。

故國:過去自己的國家。

不堪:受不了,不能。

雕欄:雕花的欄杆。

砌:台階。

朱顏:紅潤的臉色。

幾 多:多少。

註釋

春天的花兒、秋天的月亮,何時才是盡頭?
不知道多少往事啊,被它們勾上心頭!
昨天夜裏,東風又一次吹上我居住的小樓。
明朗的月色中想起故國,心中的痛苦難以忍受。

雕花的欄杆、漢白玉台階,想來應該保留。
當時那裏的人兒啊,美好容顏難依舊。
如果有人問起我,你心中到底有多少哀愁?
那就和春天的江水一樣,一刻不停地滾滾東流!

由君王變為階下囚,昔日的歡樂、尊嚴、自由,乃至生命的安全感突然喪盡。內心無法比擬的痛苦便從一首首傳世的詞中流入一千多年來不同讀者的心中。後主的詞是血命寫成,成為千古傳誦的不朽名篇。後人嘆息後主亡國。殊不知人間一切,冥冥中自有安排。歷史從來不缺乏能征善戰的開國英雄,但是浪漫情懷的君王確實不多。後主篤信佛教、寧願投降也不願生靈塗炭是“弱者”否。再進一步把後主 一生當作上天有意安排來啟悟世人的故事,則得益之深,一首不朽名篇《虞美人》快哉人心  

, ,

1968 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()